Wir laden Sie recht herzlich zur Eröffnung der Sonderausstellung "200 Jahre Cottbuser Baumkuchen - Kaffee, Kuchen und das ganze Drumherum" am 27. November 2019 um 18 Uhr in das Stadtmuseum Cottbus ein.

Die Cottbuser Café-Traditionen sind eng verbunden mit dem sogenannten “Kuchen der Könige” – dem Baumkuchen. Im Jahr 1819 war es Maria Groch, welche die bis heute anhaltende Tradition ins Leben rief. Der “200. Geburtstag” des Cottbuser Baumkuchens ist Anlass für eine Sonderausstellung, die sich den Cottbuser Cafés, dem Konditorwesen und natürlich auch dem heimischen Kaffee-Tisch widmet.

Die Sonderausstellung wird bis zum 19. April 2020 gezeigt.

Eröffnung der Sonderausstellung "Sportlich, sportlich!"

Am 21. August 2019 fand die feierliche Eröffnung der Sonderausstellung "Sportlich, sportlich!" statt. Außerdem zeigt das Stadtmuseum Cottbus im Keller die Kunstinstallation "VERGESSEN" von Frauke Rahr sowie Fotografien des Tagebaus Cottbus-Nord Annelise Schutt. Damit findet ein Zusammenschluss der durch die bergbauliche Nutzung zum Teil in Vergessenheit geratenen Landschaften und der Zukunftsperspektiven - in diesem Fall - der Cottbuser Sportlandschaft statt.

Weitere Informationen zur Sonderausstellung

Eröffnung der "SchauBox" am Merzdorfer Aussichtsturm

Die »SchauBox« ist da – unser Ausstellungscontainer am Aussichtsturm im Merzdorf. Geöffnet ab 26.07. bis Oktober, tgl. 10-18Uhr

Die Ausstellung in einem umgewidmeten Seefrachtcontainer gibt auf zehn großen Tafeln mittels Bild, Grafik und Text einen Einblick in die Geschichte dieser Landschaft. Es ist ein Ort entstanden zum Sinnieren, für den Widerstreit oder einfach zum Austauschen über die Zukunft unserer Stadt und Region. Als Stadtmuseum in Gegenwart und Zukunft zu blicke...n, ist für uns Wagnis und Chance zugleich: Wir wollen so unser Ziel, aktuelle Debatten aufzugreifen und zu begleiten, weiter verfolgen. Die Autoren der einzelnen Tafeln haben sehr unterschiedliche Blickwinkel auf das Thema gewählt. Angefangen von der Entstehung der Lausitz und der Kohle über ihren Abbau in DDR-Zeiten, hin zum Heute und Morgen, zum zukünftigen See. Umrunden Sie doch auch mal die »SchauBox«! Mit dem Wandbild des Cottbuser Künstlers Dirk Hiekel reisen wir durch Erdzeitalter und Epochen. Bei einem Rundgang treffen Vergangenheit und Zukunft aufeinander. Als Cottbuser Stadtmuseum sind wir das Gedächtnis der Stadt Cottbus. Zugleich wollen wir Ort der Bildung und des Austauschs sein – über das, was uns alle angeht, Wohl und Wehe unserer Heimat.

Wir laden Sie ein, die Ausstellung in der „SchauBox“ zu besuchen.

Das Projekt wird finanziell gefördert durch die Stadtgefährten der Kulturstiftung des Bundes sowie unsere Projektpartner Cottbuser Ostsee Sportverein e.V. und den Stadtsportbund Cottbus e.V.