Eröffnung der Sonderausstellung "270 Jahre Cottbuser Melde-Korn"

Viele Cottbuser erinnern sich heute noch an die Erzeugnisse wie Cottbuser Melde-Korn, Halb & Halb oder Kirsch mit Whisky Fruchtsaftlikör. Dabei reicht die Tradition des Melde-Korns bis in das Jahr 1748 zurück. Eine Gruppe von Heimatforschern und Sammlern präsentiert, mit Hilfe ihrer seit Jahrzehnten gesammelten Objekten, die Geschichte der Kornbrennerei G. Melde. Doch wie lief die Entwicklung eines der größten Privatunternehmen in Deutschland bis 1914? Welche Veränderungen gab es in der Zeit zwischen den beiden Weltkriegen? Welche weiteren Entwicklungen durchlief das Unternehmen? All das erfahren Sie in der Ausstellung zum 270. Jahr nach der Firmengründung.

Am 02. Mai findet ab 19 Uhr die Eröffnung der Sonderausstellung statt. Interessierte sind herzlich eingeladen.

Ausstellungswechsel

Aufgrund technischer Abstimmungen ist die Sonderausstellung "Cottbuser Dachbodenfund - Fotografien von Friedrich Seyberth" bereits seit heute geschlossen. In den Kellerräumen erfolgt nun der Aufbau der Sonderausstellung "270 Jahre Cottbuser Melde-Korn".
Einen Teil der abgebauten Sonderausstellung kann jedoch noch einige Zeit in der museumspädagogischen Etage des Stadtmuseums besichtigt werden. Sprechen Sie hierfür bitte die Kolleginnen und Kollegen an der Kasse direkt an.

Wir bitten die Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

Am Mittwoch, 21.02.2018 - 19 Uhr, findet die Eröffnung der Sonderausstellung "Cottbuser Dachbodenfund - Fotografien von Friedrich Seyberth" statt. Der Cottbuser Textilingenieur entdeckte das Fotografieren als Hobby. Mit seinen Aufnahmen, die zwischen 1912 und dem 2. Weltkrieg entstanden, spiegelt er das Leben in der Stadt Cottbus, aber auch auf dem Land wieder. Seine Fotografien erweisen sich als spannende Entdeckungsreise eines vielseitig interessierten und gebildeten Niederlausitzers des beginnenden 20. Jahrhunderts.
Der Bautzener Fotograf Jürgen Matschie erschloss diesen bisher unbekannten Schatz von großformatigen Fotoplatten. Die Ausstellung präsentiert eine Auswahl der überlieferten Bilder als Neuabzüge.