Eröffnung der Sonderausstellung "Mächtig gewaltig... Die Olsenbande im Museum"

Am 03. April (18 Uhr) findet die feierliche Eröffnung der Sonderausstellung "Mächtig gewaltig... Die Olsenbande im Museum" statt. Gemeinsam mit dem "SachsenDreyer" schauen wir auf die Erlebnisse von Egon, Benny, Kjeld und natürlich Yvonne. Die Wanderausstellung, welche über das Filmmuseum Potsdam aus der Kunsthalle Rostock nach Cottbus kommt, wird von zahlreichen Leihgaben des Olsenbanden-Fanclubs ergänzt. Und natürlich darf auch der Blick auf die Olsenbande im Cottbuser Staatstheater nicht fehlen.

Ganz im Sinne Egons zeigen wir die Sonderausstellung im historischen Tresorraum des einstigen Sparkassengebäudes. Dieser befindet sich im Keller des heutigen Stadtmuseums Cottbus.

Eröffnung der Sonderausstellung "Aus Schubladen, Schränken und Kisten - Neues für die Sammlungen des Stadtmuseum"

Wöchentlich erreichen das Stadtmuseum zahlreiche Schenkungen. Diese bereichern stets die Sammlungen, können jedoch nicht immer gleich und dauerhaft ausgestellt werden. Als Dank für die zahlreichen Zuwendungen zeigt das Stadtmuseum vom 29. November 2018 bis zum 03. März 2019 einen Einblick in die Schenkungen und Übergaben der letzten Jahre.

Eröffnung der Sonderausstellung "[...] das ist der Krieg, alles Teufelswerk."

Am 17. Oktober 2018 fand die Eröffnung der neuen Sonderausstellung "[...] das ist der Krieg, alles Teufelswerk. - Cottbus zwischen 1913 und 1923" statt. Die Ausstellung, welche anlässlich des Ende des Ersten Weltkrieges vor 100 Jahren entwickelt wurde, nimmt zahlreiche Facetten dieser Zeit in den Fokus. Vom soldatischen Leben an der Front bis zur Rationierung in der Heimat - der Krieg erfasst alles und jeden. Während über 1.100 Cottbuser auf den Schlachtfeldern fallen, darben circa 20.000 Kriegsgefangene in Cottbuser Lagern, Kinder spielen mit Soldaten Krieg im Kinderzimmer und das Ende des Krieges ist der Anfang einer bewegten Zeit.

Die Ausstellung wird noch bis zum 24. Februar 2019 im Cottbuser Stadtmuseum gezeigt.