"Ankunft auf Zeit" - Neue Sonderausstellung im Stadtmuseum Cottbus

Am 19. November 2021 konnte die neue Sonderausstellung "Ankunft auf Zeit" - Cottbuser Kriegsgefangenenlager zwischen 1914 un 1924 im Stadtmuseum Cottbus eröffnet werden. Die Ausstellung blickt auf die über 20.000 Kriegsgefangenen, die in der Zeit des Ersten Weltkrieges, aber auch darüber hinaus, ein Teil der Cottbuser Stadtgesellschaft waren.

Spannende Einblicke bieten fast 200 Fotografien aus den beiden Lagern. Ergänzt werden sie von Zitaten und Auszügen aus den Beständen des Cottbuser Stadtarchives.

Die Ausstellung wird voraussichtlich bis zum 13. März 2022 gezeigt.

Industriekultur im Wandel. 3.000 Jahre Industriekultur in der Niederlausitz

Neuen Sonderausstellung im Stadtmuseum Cottbus vom 24. Juli bis 31. Oktober 2021

Welchen Einfluss hat und hatte die Industrie auf die Lausitz? Die Ausstellung im Stadtmuseum Cottbus nimmt die industrielle Entwicklung in der Lausitz in den vergangenen 3.000 Jahren in den Blick. Der industriebedingte Landschaftswandel in der Lausitz wird dabei besonders betrachtet. Die Ausstellung verharrt aber nicht nur in der Vergangenheit. Zwischen Tertiärwald und Ostsee blickt die Ausstellung auch in die Zukunft. Die Lausitz befindet sich in einem kaum vorstellbaren Wandel, wo geht es hin?

Von der Bronzezeit über die Eisenzeit bis zur Entstehung des Hüttenwerks in Peitz und dem Eisenhammer in Lauchhammer blickt das Stadtmuseum Cottbus in Kooperation mit dem Brandenburgischen Landesamt für Denkmalpflege und Archäologischen Landesmuseum auf die Spuren der Energiegewinnung und Industrie. Sei es das Holz und die Holzkohle, die den Bronze- und Eisenguss bestimmten oder die Braunkohle und Braunkohlebriketts, ohne die das Textil- und Glasgewerbe nicht existiert hätte. Ohne die Schornsteine der Textilfabriken mit ihren Standorten in Cottbus, Gu-ben und Forst wäre die Silhouette des Branitzer Parks im 19. Jahrhundert kaum denkbar gewesen. Und auch in der DDR bestimmte die Braunkohle die Energiewirtschaft.

Virtuelle Sonderausstellung "Ankunft auf Zeit" geht online

Das Stadtmuseum Cottbus präsentiert auf der Internetseite der Deutschen Digitalen Bibliothek ihre erste virtuelle Sonderausstellung. Unter dem Titel "Ankunft auf Zeit. Cottbuser Kriegsgefangenenlager zwischen 1913 und 1924" blicken wir auf die vielfältigen Geschichten des Lagerlebens. Dabei richten wir die Perspektiven oft auf die Kriegsgefangenen und späteren Internierten selbst, aber auch auf das Wachpersonal und die Menschen der Umgebung.

Die Grundlage für die Ausstellung stellt ein Teil des fotografischen Nachlasses des Lagerfotografen Paul Tharan dar. In den Städtischen Sammlungen befinden sich circa seiner 1.200 Fotografien sowie zahlreiche Akten der Städtischen Magistratur. Die virtuelle Sonderausstellung konnte dank einer Förderung durch die Brandenburgische Landeszentrale für Politische Bildung umgesetzt werden.

Die Ausstellung ist unter folgendem Link zu erreichen: Ankunft auf Zeit · Kriegsgefangenenlager Cottbus (deutsche-digitale-bibliothek.de)