Berichte über Schulprojekte im Stadtmuseum

Mitunter verfassen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer schulischer Projekte auch kleine Beiträge für die Internetseite der jeweiligen Schule. Davon konnten gerade zwei ausfindig gemacht werden. Einerseits berichteten Schüler der 9B der Theodor-Fontane-Schule Cottbus über ihre Schaupräparation mit unserem Präparator Juri Schlosser [http://www.fontane-schule-cottbus.de/] Angehende Sozialassistenten des Oberstufenzentrums berichten über ihr Projekt, bei welchem sie selber eine Stadtrallye für Teilnehmerinnen und Teilnehmer einer Maßnahme entwickeln sollten. [http://www.osz-cottbus.de/aktuelles/aktuelles/artikel-museumsprojekt.html] Herzlichen Dank für die tollen Beiträge, wir freuen uns sehr, dass es Euch in unserem Haus gefallen hat. [Foto (c) B. Fleischer - OSZ]

Eröffnung der Sonderausstellung "... und die ganze Vogelschar"

Gestern fand die feierliche Eröffnung der Sonderausstellun "... und die ganze Vogelschar" statt. Rund 50 Besucherinnen und Besucher erfreuten sich an der Vielfalt der circa 30 Fotografien heimischer Vögel. Dank der Präparate und des kleinen Nistkasten waren einige Vögel sogar zu Greifen nah - auch wenn sie aus konservatorischen Gründen leider nicht angefasst werden dürfen. Wenn Ihr Lust, dann besucht uns doch einmal über die Pfingsfeiertage. Neben der Vogelausstellung haben wir aktuell auch noch die folgenden Sonderausstellungen: "Zachowane drogostki - Bewahrte Kostbarkeiten" & "Diva-Hutnadel" sowie unsere Dauerausstellung. Wir haben sowohl am Samstag / Sonntag als auch am Pfingstmontag von 13 bis 18 Uhr geöffnet.

Eröffnung der Sonderausstellung "Diva-Hutnadel"

Am 17. Mai eröffnet das Stadtmuseum Cottbus um 19 Uhr feierlich die Sonderausstellung „DIVA-HUTNADEL“. Bei der Ausstellung handelt es sich um eine Leihgabe der privaten Sammlerin Barbara Weinhold sowie den Städtischen Museen Jena. Gezeigt werden über 550 verschiedene Hutnadeln. Die zahlreichen Farben, Muster und Materialien machen eine jede Hutnadel einzigartig. Außerdem beschäftigt sich die Ausstellung mit der filmischen und literarischen Aufarbeitung der Hutnadel, beispielsweise die Hutnadel als Mordinstrument in den Werken Agatha Christies.

Während der Ausstellungseröffnung wird Dr. Karl-Heinz Hänel (Weimar) mit den Gästen in die Thematik der Hutnadel, ihrer Entwicklung und ihrer gesellschaftlichen Rolle eintauchen. Musikalisch werden Detlef Bielke und Lu Schulz die Veranstaltung umrahmen. Für die Eröffnung hat sich die Sammlerin Barbara Weinhold eine kleine Überraschung für alle behüteten Gäste einfallen lassen. Also empfiehlt es sich mit einer schicken Kopfbedeckung bei der Eröffnung der Sonderausstellung zu erscheinen.